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le LORI est un petit perroquet aux couleurs flamboyante originaire d'Océanie. Il se nourrissent essentiellement du pollen et du nectar des fleurs.
On peut exceptionnellement les approcher aux parcs des oiseaux de Villars les Dombes ou 300 loris vous attendent dans une volières de 700 m².
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Les sternes, parfois appelées hirondelles de mer, sont des oiseaux aux longues ailes et au vol gracieux. Leur tête est couverte d'une calotte noire tandis que le reste de leur plumage est blanc et cendré, comme les mouettes. La différence entre les espèces de sternes est assez subtile. Il faut regarder le bec, les pattes, la forme de la queue et l'allure. La sterne pierregarin a le bec rouge terminé par une pointe noire. Ses pattes sont rouges. On veillera à ne pas confondre la sterne pierregarin avec la sterne arctique, plus rare, dont le bec est complètement rouge sang et la queue plus longue et plus échancrée. Les critères de couleur du bec sont valables seulement lorsque les oiseaux sont en plumage nuptial.
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Une manade c'est un troupeau de taureaux camarguais gérer par un manadier et conduit par des gardians.
face à face d'un pique bœuf avec un taureau
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La barque catalane, ou simplement catalane, est un bateau de pèche traditionnel qui était utilisé le long de la côte occidentale de la Méditerranée, aussi bien en mer que sur les étangs.
D'une longueur ne dépassant généralement pas 10 mètres, elle porte une grande voile latine dont la surface peut atteindre 90 m².
D'une simplicité élémentaire, ce gréement fait merveille en Méditerranée depuis la nuit des temps. Grecs et Romains l'employaient sur leurs galères, et les pirates barbaresques en équipaient leurs barques rapides pour arraisonner leurs ennemis. C'est encore ce système qui est utilisé aujourd'hui sur les fragiles felouques du Nil et les farellas de Malte
Le pont de l'embarcation est doté d'un bouge important pour évacuer rapidement les paquets de mer. L'arrière est pointu. Ces caractéristiques permettaient de faire face aux faibles brises de la Méditerranée mais aussi aux vents violents comme la tramontane.
Les catalanes étaient nombreuses au début du XXe siècle, époque à laquelle elles étaient utilisées pour pêcher au filet la sardine et l'anchois.
Les plus petites barques sont des cassous et des bettes.
Les plus grandes sont les nacelles et les sardinals.
De nos jours de nombreuses associations les remettent à l'honneur. Les photos qui suivent ont été prises en mai 2015 dans le port du Grau du Roi.
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